Recomendaciones para comer mejor

Las técnicas de cocción, al igual que especias y aderezos, tienen influencia en la nutrición

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No solo es importante conocer nuestro cuerpo y necesidades y saber qué comer. También lo es saber cómo hacerlo mejor.

Todas las técnicas culinarias son válidas, aunque es recomendable usar con más frecuencia la cocción al vapor, al agua (hervido o escalfado), al horno o microondas, a la plancha y en papillote.

Es conveniente usar moderadamente otras como frituras, rebozados, empanados, estofados, guisos y rehogados.

En cuanto a los condimentos, se deben utilizar los suaves y aromáticos, evitando los picantes, los muy ácidos y los agrios.

Se debe moderar el consumo de sal o no utilizarla si existe alguna patología que así́ lo requiera. Una forma de disminuir la cantidad de sal es utilizando especias, hierbas y zumo de limón.

En cuanto a los edulcorantes, se puede usar el azúcar con moderación, evitando los refinados si es posible. Puede utilizarse como una forma saludable de azúcar la miel.

Referencias

José Verdejo Ortés, “Aspectos clínicos y terapéuticos de la infección VIH/SIDA”, Crítica, n.º 953 (2008): 25-29. (Último acceso: mayo de 2024).
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Organización Mundial de la Salud, “VIH/sida”, Organización Mundial de la Salud, 30 de noviembre de 2020. (Último acceso: enero de 2022).
ONUSIDA, “ONUSIDA insta a que aumente la investigación sobre la vacuna contra el VIH para impedir que se produzcan nuevas infecciones” (Ginebra, 16 de mayo de 2018). (Último acceso: enero de 2022).
Sandra Pulido, “La historia del “Paciente Berlín”: la primera persona curada de VIH”, Gaceta Médica, 16 de noviembre de 2018. (Último acceso: enero de 2022).
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