Causas

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¿Por qué tengo la enfermedad de Crohn?

Actualmente se desconoce la causa de la enfermedad de Crohn. Sin embargo, las investigaciones sugieren que existe una combinación de diversos factores que pueden influir en el desarrollo de la enfermedad: causas genéticas, factores ambientales y alteraciones en la microflora intestinal que desencadenan una respuesta inadecuada del sistema inmune del tracto digestivo.

Las alteraciones inmunitarias pueden ser una de las causas de la enfermedad de Crohn
Alteraciones inmunitarias
La genética puede predisponer el desarrollo de la enfermedad de Crohn
Predisposición genética
Algunos factores ambientales pueden ser una de las causas de la enfermedad de Crohn
Algunos factores de riesgo

Alteraciones del sistema inmune

Las alteraciones del sistema inmune pueden favorecer la aparición de la enfermedad de Crohn

La enfermedad de Crohn con frecuencia se desarrolla después de una gastroenteritis infecciosa que aumenta la permeabilidad de la barrera intestinal.


En personas con un sistema inmune no alterado, los virus, bacterias u otros microorganismos nocivos son atacados, las células viajan a los intestinos a través de la sangre y se produce un proceso de inflamación limitado que no afecta a las bacterias intestinales que no son dañinas.


La inflamación crónica da lugar a los síntomas de la enfermedad de Crohn

En cambio, en personas con enfermedad inflamatoria intestinal, este contacto hace que las bacterias inofensivas sean consideradas como amenazas, provocando una reacción excesiva del sistema inmune que desencadena una inflamación crónica de las paredes intestinales que afecta a las propias células del intestino.

Esta inflamación continuada puede llevar a la posterior formación de úlceras en las paredes intestinales y a la aparición de otros síntomas relacionados con la enfermedad de Crohn.

Predisposición genética

La enfermedad de Crohn tiene algunas variantes genéticas de riesgo que predisponen al desarrollo de la enfermedad. Estas variantes podrían heredarse, por lo que es frecuente encontrar varios casos en la misma familia. Se ha corroborado que entre el 5 y el 20% de las personas con esta patología comparten diagnóstico con familiares de primer grado.

Factores de riesgo

Algunas circunstancias pueden favorecer el desarrollo o el agravamiento de los brotes de la enfermedad de Crohn:

La edad es uno de los factores de riesgo de la enfermedad de Crohn: entre los 15 y los 35 años
Edad

Puede aparecer a cualquier edad, pero generalmente se inicia entre los 15 y los 35 años.

La enfermedad de Crohn es más frecuente en áreas urbanas de Europa Occidental y Norteamérica
Procedencia

La enfermedad es más frecuente en áreas urbanas de Europa del Este, América del Norte y Reino Unido.

Tener un familiar con enfermedad de Crohn puede aumentar el riesgo de padecer la enfermedad
Antecedentes familiares

Entre un 5% y un 20% de las personas con enfermedad de Crohn tienen familiares de primer grado con la enfermedad. La influencia de la predisposición genética es mayor en la enfermedad de Crohn que en la colitis ulcerosa.

Enfermedad de Crohn tabaquismo
Tabaquismo

El consumo de tabaco puede aumentar las posibilidades de un desarrollo más grave de la enfermedad.

Aunque no causan la enfermedad de Crohn, los AINES pueden provocar inflamación intestinal
AINES

Fármacos antiinflamatorios no estereoideos. Aunque no causan la enfermedad de Crohn, pueden provocar inflamación intestinal, empeorando la enfermedad.

Enfermedad de Crohn factores ambientales
Factores ambientales

La alimentación o el estrés pueden agravar los síntomas de la enfermedad.

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Referencias

Sociedad de Lucha contra la Leucemia y el Linfoma, “Linfoma de células del manto”, LLS. (Último acceso: abril de 2025).
Asociación Española de Afectados por Linfoma, Mieloma y Leucemia, “Diagnóstico del linfoma de células del manto”, AEAL. (Último acceso: abril de 2025).
Sociedad Española de Oncología Médica, “Las cifras del cáncer en España 2025”, SEOM. (Último acceso: abril de 2025).
Asociación Española de Afectados por Linfoma, Mieloma y Leucemia, “El linfoma de células del manto”, AEAL. (Último acceso: abril de 2025).
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